收藏本站 |  设为首页在线留言
养老服务 [返回]

太极拳丰富老年人生活

时间:2012-3-8点击:1569次

刘老师认真的传授太极拳套路

刘老师的学生以中老年人为主

     俗话说“人过四十不学艺”,我学太极拳可是60多岁开始的,算来至今已有5个年头了。虽说没练到“太极神功”的份儿上,但也练得身强体壮、“返老还童”。原来的肠胃炎、支气管炎都好了,细算起来还真为儿女为国家节省了不少医药费。练太极拳不光增强了我的体质,更丰富了我的老年生活,充实了我的精神世界。

                              增添乐趣,心栽梅花报春风
  一开始,太极拳给我一种神秘感。我是老观众了,以前经常在公园里看别人练。刚来深圳时,那种“清闲”真让我不习惯,于是我就跟着学太极拳消磨时光。谁知这一学,我才发现,太极拳不仅舒筋活血,还可调整心态。通过练太极拳我总结了四句话:从招式上看形体美,从要求中思考学问,从练习中找出差距,从进步中体会乐趣。
                              磨炼意志,学做苍松傲风雪
    学太极拳我体会要过好三关:寻师关、适应关和恒心关。我当时快60岁了,开始时还真不适应。后来在公园里找到了学习的老师,在拳友的鼓励下,总算坚持了下来。经过科学安排训练强度,我的体能逐步提高了。练功最忌“三天打鱼两天晒网”,所以练功也是练毅力。在日复一日、年复一年的练习后,我终于学有所成。
                              开阔胸怀,但作杨柳育新枝
  习武最讲的是武德。我在公园练拳时,常有人观摩请教。后来我想,应该让更多的人通过打太极拳使身体健康起来。我每天早上都在龙华公园练拳,不收学费,义务传授。后来还当上了大浪石凹社区太极拳的辅导员。到目前为止,我指导的学员已有300余人,这也算是为全民健身和普及太极拳做点贡献吧。
                              陶冶情操,愿作修竹结千竿
  太极文化博大精深,可修身养性,我在不断提高拳艺的同时也陶冶了情操,促进了身心健康。在办辅导班的过程中,我还结识了一大批拳友,我们切磋交流,取长补短,互通信息,共同提高。相信我和拳友们的努力,定能让太极拳术如茂密的竹林,蓬勃壮大。