收藏本站 |  设为首页在线留言
爱心教育 [返回]

陪伴孩子快乐成长•启蒙幼儿的性教育

时间:2015-12-3点击:1003次

由于近年来,幼儿被性侵的案例屡次见诸报端,不少家长尤其是女孩家长认为对幼儿性教育、性保护教育是一堂必不可少的课程,为此由龙华新区公共事业局主办,龙华新区大浪万家居民综合服务中心承办,三联社区工作站协办,在三联社区工作站七楼会议室展开了第三场“幸福家庭系列讲堂之幸福优教---幼儿性教育”,特邀请了国家二级心理咨询师、家庭教育指导师刘茂珍老师主讲。吸引了80名附近的居民的前来聆听与探讨。

活动上,刘茂珍老师说:人的性心理的发展和性别角色的形成是有一定规律的,一般情况下任其自然发展,往往是正常的;但如果教育方法不当,则会形成畸形的结果,对年纪小的孩子来说更是如此。对于幼儿性教育,刘老师觉得一定要坦然,避免神秘,切忌欺骗和怒斥。家长坦然了,孩子就会觉得这件事并不神秘,就会自然而然去对待。她的秘诀是:不主动去问、不主动去讲,有问必答、不说谎,根据孩子的理解能力简略真实的回答;告诫孩子,性话题属于隐私话题,除了家人,不能随便和别人讲。

刘老师认为,父母是孩子性教育的启蒙者,也是孩子最重要的性教育老师。要以自然、正常的态度,教导孩子正确的性观念,不要放弃自己的权利,而让一些不合格的误导者,教坏你的孩子,让他对“性”有错误的想法和观念。要让孩子在很自然的情况下,吸收性知识,使他的人生有个健康、美好的开始!对幼儿的“性教育”应该掌握的度就是——宜“虚”不宜“实”,科学地回答孩子提出有关性方面的问题。通过游戏或者绘本的形式,形象地告诉孩子关于男孩女孩的区别,自己从哪里来,哪些身体部位是需被保护的就可以了。