收藏本站 |  设为首页在线留言
幸福家庭 [返回]

“预防手足口病 给孩子健康未来”家长讲座

时间:2016-4-27点击:1029次
为了贯彻落实“加强手足口病等传染性疾病防控”的会议精神,有效防止“手足口病”的发生、传播,加强对家长的健康教育。4月16日下午,宝安区卫生计生局“幸福家庭促进工程”在第五大道幼儿园操场内,举办了一场以“预防手足口病,给孩子健康未来”家长专题讲座。邀请海裕社康中心的朱医生。 
     讲座中,朱医生从医学角度深入浅出地向家长讲解什么是手足口病,手足口病的症状,它的传染源和传播途径,以及手足口病的预防和护理等知识。朱医生强调在手足口病高发时期预防手足口病的要领,即吃熟食、喝开水、勤通风、洗净手、晒衣被;要注意个人卫生、环境卫生和合理搭配饮食,增强孩子的免疫力,告诉幼儿尽量少到拥挤的公共场所,避免与其他有传染病的儿童接触;同时还提醒家长,发现幼儿一旦有发热、出疹等症状要及时向老师反映,并尽早到医院就诊;幼儿园要督促做好晨午检、消毒、通风工作。最后,朱医生也让家长们不要过分担心、害怕和恐慌手足口病,做到提前预防,发现后及时治疗,遵照医生嘱咐,就会很快痊愈的。讲座结束,幼儿园领导也向家长们介绍了幼儿园应对手足口病而采取的各项措施,如制定了手足口病疫情应急预案,坚持严格的晨检、午检、缺勤追踪记录制度,加强幼儿户外活动锻炼和日光浴等,这些举措得到了家长的一致认可。

    本次的健康知识讲座活动,家长们感到受益匪浅,不仅增强了家长预防手足口病的意识,掌握了预防手足口病的方法,而且还帮助他们掌握了有效的预防传染病的知识,提高了防病能力;同时也通过家园携手,密切合作,多措并举保护幼儿严防手足口病的发生,促进每一位孩子都健康、快乐、幸福地成长。 (通讯员:梅林)