收藏本站 |  设为首页在线留言
下早社区 [返回]

“中国公民健康素养”专题讲座——提升健康素养 享受健康生活女性两癌筛查专题讲座

时间:2019-5-27点击:26次

乳腺癌和宫颈癌是目前威胁女性生命的两大主要杀手。据相关数据显示,我国每年新发女性乳腺癌19万例,宫颈癌13.15万例,且发病率呈逐年上升趋势,对女性健康和生命构成严重威胁。为加强社区女性对乳腺癌和宫颈癌的了解和防范意识,5月24日下午14:30整,深圳市龙华区大爱万家社工事务社工所携手高峰社区工作站及高峰社康中心在社区多功能活动室开展以“提升健康素养,享受健康生活”为主题的女性两癌筛查专题讲座。本次活动共有36名社区女性参与。

      此次活动特邀请龙华区人民医院高峰社康服务中心妇科医生邹田生前来讲解。整个过程分成四大板块:两癌的发生到发病的过程、两癌的症状、预防两癌的自我检查和预防。邹医生生动地告诉到场女性什么是“两癌”,如何预防两癌以及两癌筛查的重要性,并现场教授大家如何做好乳腺癌自查方法——“指压循环按摩法”:举一手放在头后,再用另一只手检查举手边的乳房,三个手指并拢,从乳房上方12点(将乳房比作一个时钟)开始,用手指指腹按顺时钟方向紧贴皮肤作循环按摩检查,每检查完一圈回到12点,下移2厘米做第二圈。第三圈检查,要检查整个乳房直至乳头。检查时手指不能脱离皮肤,用力要均匀,掌握力度为以手指能触压到肋骨为宜。

活动渐入尾声。在邹医生生动而细致地讲解完以后,大家结合自己在生活中遇到的问题提出疑问,邹医生都一一耐心解答,活动的整个过程,大家都认真听讲。“乳腺癌和宫颈癌是我们女性朋友谈及色变的癌症,社区开展这种活动非常好,关爱女性,关爱健康”居民李女士说道。最后,

社工表示,开展此次活动也是希望将两种危害女性健康的癌症,尽早排出来,做到早诊断、早发现、早预防和早治疗。