收藏本站 |  设为首页在线留言
下早社区 [返回]

下早社区青少年科技工作坊

时间:2019-8-31点击:9次

为了丰富社区青少年的暑期生活,下早社区居委会携手下早社区党群服务中心于8月12日始,在社区中心多功能活动室开展了青少年科技工作坊活动,本期活动共5节,吸引15名青少年参加。

为了加强青少年彼此之间的熟悉度,在第一节课开展了热身游戏“捉虫虫”,这个游戏可以快速拉近彼此之间的距离,无论对方是否与自己同一个学校、年级都能够熟悉起来,为接下来的五节课的友好互动打下基础。

第一节课做温控风扇,先给青少年介绍原理,在电路中加入一个40°常开温控传感器,温控开关感应到外界温度高于 40° 时,开关闭合电路导通,电机转动,电风扇开始工作。工作人员介绍完材料包的材料有哪些后后,青少年们跃跃欲试,迫不及待想亲手去体验一番。

第二节做自动泡泡机,用两个马达分别带动泡泡棒和扇叶转动,转动的泡泡棒用来蘸泡泡液,转动到小风扇面前的时候就会吹出五彩缤纷的泡泡。由于有了昨天的基础,青少年听完老师的讲解,明白原理之后,陆陆续续拆开材料包,根据步骤,组装起来。

时间过得飞快,一个小时的时间,青少年把一堆散乱的零件,组合成一个有模有样的机器,装上电池,一个个带着五光十色的泡泡从机器出来了,青少年发出“哇”的惊叹声,扭螺丝的疲累都消失了,展露出开心的笑容。

第三节做的是磁控报警器,原理是利用干簧管作为磁力传感器对装置进行触发报警。青少年们听得津津有味,还举例生活中利用磁控原理的物件。

第四节课做的是盐水动力车,当工作人员告诉青少年这个模型不需要电池就能动,青少年都疑惑不解,十分期待接下来的课程。原来其中的原理是镁片和碳片在盐水中发生化学反应,就产生了电流。

 整个模型制作完成后,有些青少年的动力车不运作,原来是两个齿轮之间扭得太紧了,青少年喜欢一有问题,没有经过自己的思考就问老师或者义工,这是不对的,在制作过程中,还是强调自我能动性,自己把所有的有可能出现的原因排除了,还是不能正常运作,再求助他人,这样子才能达到锻炼的效果

最后一节课做的是托马斯小火车,这个作品需要青少年在课后收集两个易拉罐作为车身,有些同学带的易拉罐不符合标准,旁边的同学热情地分享了自己多带的易拉罐。