收藏本站 |  设为首页在线留言
下早社区 [返回]

“沟通你我他” ——下早社区青少年“人际沟通”小组

时间:2019-8-31点击:11次

为了帮助社区青少年掌握人际沟通的技能和方法, 使他们保持健康、积极的心态,更好地处理人际关系,顺利地完成学业,早日回报社会。近日 ,深圳市龙华区大爱万家社工事务所驻下早社区党群服务中心社工以社区青少年为服务对象,开展了“沟通你我他”——下早社区青少年“人际沟通”小组。此次小节共5节,吸引了社区13名青少年参与。

小组的第一节,社工首先带领组员们玩捉“虫虫”的游戏,让组员之间消除了陌生感,使组员们之间的气氛变得融洽。接着进行“传小狗”的互动环节,让组员相互介绍自己,进行交流,相互了解。随后社工讲解本小组的目的和内容,然后小组成员共同制定并分享小组契约。

  接下来的小组第二、三、四节中,社工通过小游戏、沟通技巧讲解、情景演练、组员分享等方式带领着组员们掌握了“倾听的技巧”,“肢体语言沟通技巧”,“同理心技巧”等一系列内容。在第五节中“沟通中我信息的运用”中,组员共同练习用“我信息”解决生活中烦恼和增进和家人、朋友感情。最后社工带领组员一起分享本次小组的收获和感受,并为彼此送上祝福卡片,小组在欢乐的氛围中结束了。

    大部分参与者表示在此次小组中收获很多,不但让他们掌握了沟通技巧,认识了很多朋友,还锻炼了胆量,增强了团队意识。希望社区在以后开展更多类似的小组活动。