收藏本站 |  设为首页在线留言
中心公告 [返回]

大浪万家社会工作服务中心2014年工作总结

时间:2015-11-2点击:3155次

回顾2014年,我们大浪万家的员工秉承社工精神,凝聚社会力量,坚持“以人为本、服务社区,共建和谐社会”的使命,立足于社区,开展社区服务,以促进社区的文明和谐,提高社区居民素质文化水平为己任,围绕“万家服务,幸福万家”为主题开展活动。过去的一年,万家的每一位同工见证着我们的成长。

 

一、机构的基本概况

大浪万家社会工作服务中心是由具有六年以上社区和家庭服务的资深志愿者、社区服务人员、社会工作者等自愿举办的民办非企业。机构目前拥有下早、赤岭头两个社区服务中心,大浪、浪口两个青春幸福驿站、和谐工业园项目以及4名岗位社工。在总干事刘茂珍女士的带领下,机构各项工作步入慢慢步入正轨。经过一年的努力,我们社工的培训设施、办公设施、办公环境等都得到了提升。

 

二、开展的社工服务

经过一年的发展,大浪万家社工服务中心的服务领域主要集中在青少年领域、老年人领域、来深建设者领域、妇女儿童领域、残疾人领域、医疗领域等。截至2014年12月31日,共开展了120场社区活动,48场讲座,专业小组30个,治疗个案20个,咨询个案400人次,服务辐射人群达2万人次之多。

拓展青少年、妇女儿童等基础服务人群服务。启动“四点半课堂”项目,为社区青少年儿童提供安全的课后暂托环境,满足青少年儿童及其家庭的双重需求。同时,根据居民需求,增设了“成长小组”、“兴趣班”、“手工坊”、“桌游坊”、“青少年阳光影院”、“亲子互动营”等配套服务,着力打造成青少年儿童精品服务。同时,社工通过个案辅导等方式,舒缓学生的心理压力,协助学生解决在青春期遇到的情感问题。开展的“亲子互动营”营造了父母与子女沟通交往的成长空间,帮助许多家庭构建了和谐的亲子关系。目前,已服务青少年、儿童达8000多人次,其中有80%服务对象为外来务工人员子女,让外来工们感受到了社区贴心关怀,感受到党和政府的温暖。

长者康乐活动。根据老年人的服务需求,中心开展各种长者的康乐活动,包括季度生日会、义诊系列活动、端午节、重阳节等节日慰问活动。

“快乐夕阳红”小组 通过开展桥牌比赛、学习手指操等活动,为老人们提供一个娱乐的平台,不仅让老人们感受到关怀,体验快乐,更是锻炼了老人们的手指灵活度。

“心随舞动,舞飞梦想”小组 通过舞蹈的方式为老人们提供一个平台或机会,发掘老人的潜能,提高他们自尊、自信及自我实现,在身体得到锻炼的同事也在一定程度上满足了老人们的社交需求。

按摩养生课堂、高血压讲座。让老人认识一些普遍的疾病并了解预防及自救的知识。

来深建设者服务。青工一方面面临着成家立业的迫切需求,另一方面他们中的一部分人因为缺乏沟通技巧、自信等而苦于追寻不到另一半。“让屋变家”旨在通过讲座、小组、活动和个案的形式帮助来深建设者增强自身交流能力,提高自信心,从而使他们能够找到属于自己的幸福以及提高他们的社区归属感,丰富他们第三个8小时生活。

“清扫心房,轻盈成长”青工减压小组 为正在面临压力的青工提供一个可以探明压力来源、学习缓解压力技巧的公众平台。

“走近你,认识我”青工交友活动,为因工作繁忙,交际圈小而苦寻另一半而不得的青工提供交友平台。

“超越自我,趣味社区行”—全民健身运动会、“动感篮球,快乐我秀”—青工篮球比赛  让青工在繁重的工作之余,身体得到锻炼,心灵得到放松,认识到体育锻炼的重要性。

法律知识讲座、消防安全知识讲座 让青工了解法律知识,懂得维护自身的合法权益;了解消防安全知识,懂得如何应对火灾险情。

“快乐进驻,我声飞扬”社区居民明星秀 让居民发挥自己的特长,实现个人自我价值的提升。

同时建立了自己的义工服务队伍,在活动开展时积极协助社工。我们亦建立了义工的培训机制,提高义工的使命感,责任感,更好的服务居民。

经过社工与外界的积极沟通,机构得到了国水集团的大力支持,获赠1600箱国水,用于开展活动。同时得到驿车传媒的帮助,免费为社区居民开展6场K歌比赛,让居民体验了一把《中国好声音》与《我是歌手》的酷炫舞台。

三、督导培训

    由于机构尚在起步阶段,注册社工人数还不足以产生初级督导,但是机构非常重视社工的专业培训,特此通过整合资源,邀请了许多专业人士来给予社工进行督导。总干事刘茂珍女士自身就是一名资深的心理咨询师,前期给予社工开展了职业礼仪培训,让社工了解如何在职场中待人接物。不间断的与社工分享如何开展青少年工作,增强他们的权能。机构也邀请了著名心理学博士何胜昔老师前来给社工讲课。

与此同时,机构亦派社工参加如新区社协、市社协、市心理协会等开展的专业培训,以便提高社工的专业知识和服务技能。

机构督导助理通过督导,随时了解社工的工作心态、成长动态,收集他们的培训需求,使问题能够得到妥善的解决。

 

四、团队建设

为了缓解一线社工的工作压力,增强对机构的归属感,增进彼此之间的凝聚力、团队协作能力,机构不定期开展团队建设活动。机构成立之初大家相互之间不熟悉,机构开展了莲花山登山、聚餐活动,增进同工之间的熟悉程度与彼此之间的感情。随后机构开展了以“打造完美团队”为主题的拓展训练活动,通过水管传球、花样石头剪子布等游戏,训练大家的团队协作能力,提高团队的凝聚力。为丰富同工的业余生活,机构下半年带领大家一起到龙岗农家乐,让大家体验自己烧火做饭、捞鱼做菜的农家生活。

机构每季度为员工开展季度生日会,为员工送上生日礼物,让员工感受机构的人文关怀,员工对机构的归属感进一步得到增强。年终对优秀员工进行表彰,使员工的工作得到肯定,内心得到鼓舞,并激励着其他员工努力工作。

 

五、创新机制

为鼓励员工开动脑筋,积极思考如何更好的为居民提供特色服务以及提高员工的项目撰写能力,机构明文规定,员工撰写的项目如果通过审批,可以以项目经费的2%奖励员工。

   提出社会企业模式  机构目前的资金来源基本上是政府拨款,资金不能够及时到位,很多活动开展不了。为了机构能够可持续的发展,更好参与公益事业,曹理事长提出了机构要走向社会企业模式的大政方针。开拓资金来源渠道,多方面整合资源,让机构不处于被动的局面,这样也有利于提高机构员工的福利待遇。

 

六、媒体报道

2014年4月14日,下早社区服务中心带着米油等慰问品来到星宇儿童中心慰问自闭症儿童,此事得到了深圳商报的大力报道。端午节与居民一起做粽子也得到了深圳经济频道的报道。

赤岭头社区服务中心中秋节组织外来劳务工一起学习制作冰皮月饼,欢欢喜喜过中秋,宝安日报2014年9月9日报道。

2014年3月7日,新区妇工委举办“聚爱龙华”妇女儿童公益服务活动,大浪万家的特色服务得到了领导的肯定,宝安日报2014年3月10日报道。

2014年5月5日由大浪万家承办的“与你同行”关爱劳务工月系列活动启动仪式在大浪劳动者广场举办,宝安日报2014年5月5日报道。

2014年8月7日,大浪万家和谐工业园项目东鹏特饮杯足球赛在东鹏特饮的赞助下顺利开展,活动在深圳都市频道播出。

 

七、存在问题

(一)各个服务领域服务程度仍不够深入

社工在开展个案、小组、社区工作时,由于新服务领域缺少可借鉴的实务经验,同时由于居民对社工的工作内容以及社工的理解程度不够深入,以致于参与程度不高,这些客观因素在很大程度上制约了社工开展实务工作的广度和深度。社工前期的所做居民需求服务调查面也不够广,不能够收集所有居民的需求,因此开展的服务并不能得到广大居民的认可,也间接导致了居民参与热情不高,社工宣传效果不好的结果。

(二)整合资源的能力仍需进一步提升

    虽然,机构非常注重培养社工整合社会资源的能力,并且在取得了一定的成绩,但是能整合的资源还是非常有限的,这对我们社工持续整合社会资源的能力是一个很大的考验。通过社工机构总部及社工自身的发掘,我们了解到社会中不乏热心公益的人士、企业和组织。但在资源链接上,很多资源方无法清楚认识资源的需求方所在。同时,资源使用的信任度问题,也成为很多资源方却步的原因。因此,如何联系及构建更大的资源网,引进更多优质资源为居民提供更好的服务,资源的可持续使用成为机构需要思考和努力的方向。

(三)社工培训力度有待加强

随着社工开展实务工作的不断深入,广大居民群众对社工有了更多的了解,也越来越积极的参与到社工的活动中,同时服务对象对社工的实务能力的要求也越来越高,这对社工的专业知识和服务技巧提出了挑战,也让社工感受到了自身知识的匮乏,产生了紧迫感。因此,持续加强对社工新知识、新技巧的学习迫在眉睫。

在新的一年里,机构衷心的期望,结合机构有利的社会资源,通过社工服务的不断完善和创新,创造出具有本机构特色的社工服务,为更多有需要的人群和社会环境做出积极的行动和贡献!

 

 

                                                                   深圳市龙华新区大浪万家社会工作服务中心

 

                                                                              2014年12月31日